В 1809 году Финляндия входит в состав Российской Империи. Образованное Великое княжество Финляндское (ВКФ) изначально обладало крайне широкой автономией – достаточно сказать, что ни один закон Императора не мог быть издан в Финляндии без одобрения финского Сейма. Но дружба между нашими народами длилась сравнительно недолго, и уже в 1899 году начался процесс русификации Финляндии, в ходе которой многие автономные права ВКФ были урезаны, а в самой Финляндии появилось мощное оппозиционное, националистически и русофобски настроенное движение активистов. В ходе Первой мировой войны эти люди нелегально уехали в Германию и воевали против российских войск.

В декабре 1917 года, после подписания «Декларации независимости» СНК и ВЦИК, Финляндия становится независимым государством. Но острый национальный, политический, экономический и социальный кризис приводит ее к состоянию гражданской войны, которая начинается с захвата мебельной фабрики М.Пиетинена в Выборге 19 января 1918 года. В ночь с 27 на 28 января красные берут власть в Хельсинки и вскоре Финляндия оказывается разрезанной на две части – южную, подконтрольную красным, и центральную – подконтрольную белым. Активисты, получившие боевую подготовку и опыт в Германской армии, спешно возвращаются на Родину и составляют костяк всего Финского штаба. Но командует им Карл Густав Эмиль Маннергейм – бывший офицер Русской императорской Армии.

В апреле в Финляндии высаживается 11 тысяч немецких солдат, которые начали интервенцию против красных финнов. К маю 1918 года красные финны были разбиты, а 29 апреля при взятии Выборга финские националисты из Белой Гвардии устроили этническую чистку русскоязычного населения города. По оценкам финского историка Л.Вестерлунда тогда было убито от 360 до 420 человек.

Закончив борьбу с внутренними противниками либерального курса, Финляндия обратила свои взоры на Восточную (Российскую) Карелию. Еще с начала ХХ века в стране Суоми появилась так называемая идея «Великой Финляндии», суть которой заключалась в захвате российской Карелии, выселению (или ликвидации) проживающего на ее территории нефинского населения, и построению, таким образом, «исконного финно-угорского государства». Весной 1918 года финский полковник Мальм начал поход на Кемь, но был отбит и засел в Ухте. В апреле 1919 года начался так называемый «Олонецкий поход» финнов, в ходе которого был захвачен Олонец, а финское наступление на Петрозаводск удалось остановить лишь на Сулажгорских высотах. В ходе Видлицкой операции финский штаб в селе Видлица был уничтожен, после чего «Олонецкая добровольческая армия» была вынуждена отступить за линию границы.

В октябре 1920 года в городе Тарту был подписан Тартуский мирный договор. Согласно нему, граница между Финляндией и Советской Россией пролегала на Карельском перешейке в 37-45 километрах от Ленинграда, Печенга (Петсамо) безвозмездно передавался Финляндии, никакой контрибуции за, по сути, вторжение на российскую территорию финны не выплачивали. Долгие споры по поводу Ребол и Поросозера закончились в пользу Ленина – эти земли остались в составе России.

Солдат Олонецкого отряда, 1919-1920

В ноябре 1921 года финны вновь пытались оккупировать Карелию, началась так называемая «Карельская авантюра» или «Карельское восстание». В ходе умелых действий регулярных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) отряды финских добровольцев и карельских сепаратистов были разбиты к марту 1922 года и отступили за линию границы.

В период 1922-1939 годов отношения между Финляндией и СССР были крайне напряженными. Многие организации в Финляндии пропагандировали великофинляндские идеи, финские агенты регулярно переходили границу, нередки были рейды финских террористов, а также белоэмигрантов, осевших в Финляндии и получавших от финского офицерства всевозможную помощь и поддержку.

Обоз финнов, Олонецкий поход, 1919-1920

В августе 1939 года был подписан знаменитый Пакт Молотова-Риббентропа согласно которому Финляндия вошла в сферу интересов СССР. Впрочем, Сталин вряд ли планировал полное включение Финляндии в состав СССР, надеясь на то, что с финским правительством удастся мирным путем решить вопрос об обмене территориями для того, чтобы отодвинуть границу с севера от Ленинграда на безопасное расстояние. Ведущиеся с апреля 1938 года переговоры между СССР и Финляндией зашли в тупик в октябре 1939 года и было решено начать войну против Финляндии. План боевых действий разрабатывался в крайней спешке и был плохо проработан, что привело к затягиванию войны и высоким потерям СССР. Война началась 30 ноября 1939 года и закончилась лишь 13 марта 1940 года. Советский Союз потерял более 138,5 тысяч человек за 105 дней войны, граница была отодвинута на 150 километров от Ленинграда, СССР получил район Алакуртти, Приладожье, Выборг и некоторые острова Финского залива.

Финляндия же не изменила вектора своей внешней политики – идеи «Великой Финляндии» все еще оставались популярными, а недавняя «оборонительная победа» в Зимней войне лишь всколыхнула финское общество. Нацистская Германия, зная о крайне антирусских настроениях в среде финского офицерства и политических деятелей, начала лоббировать вопрос об участии Финляндии в войне против СССР. Подписанное 22 сентября 1940 года между Финляндией и Третьим Рейхом соглашение о транзите немецких войск в Норвегию запустило процесс вхождения Финляндии в стан союзников Гитлера. Немецкие войска постепенно скапливались на севере Страны Суоми для будущего удара по Мурманску. В январе 1941 года финнов посветили в немецкий «План Барбаросса» и 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, финский десант захватил советское консульство на Аландских островах, а финские корабли начали ставить минные заграждения в Финском заливе.

26 июня 1941 года Финляндия объявила войну СССР, а в начале июля началось наступление на всем фронте. На Карельском перешейке, в Приладожье и центральной Карелии наступали финские войска, в северной же Карелии и Мурманской области немцы и финны действовали вместе. Уже 5 сентября финны захватили Олонец, а 1 октября 1941 года был захвачен Петрозаводск, который финны переименовали в Яанислинна – «крепость на Онеге». К декабрю 1941 года линия фронта стабилизировалась в районе Повенца. В итоге большая часть современной Республики Карелия, часть Мурманской, Ленинградской и Вологодской областей были оккупированы финскими войсками.

В 1942 и 1943 годах линия фронта была стабильной. В Карелии шла позиционная война – части врылись в землю и занимались оборудованием своих позиций. В Карелии финнами было построено множество оборонительных линий – цепочек фортификационных сооружений, которые прикрывали стратегически важные участки фронта. Самые мощные такие сооружения были построены на Карельском перешейке (так называемая «Линия VT»), в Вознесенье и в Медвежьегорске – построенный там укрепленный район был одним из самых мощных во время Великой Отечественной войны.

В 1944 году началось освобождение оккупированных территорий СССР – были проведены знаменитые «10 сталинских ударов» — серии наступательных операций наших войск. Четвертым сталинским ударом стала Выборгско-Петрозаводская наступательная операция – операция частей Ленинградского и Карельского фронтов по освобождению оккупированных финнами территорий и выводу Финляндии из Второй мировой войны. Основной удар в этой операции наносили части 23-й и 21-й армий Ленинградского фронта на Карельском перешейке, наступление же в Карелии, названное Свирско-Петрозаводской операцией, было хуже спланировано и на него было выделено меньше средств, т.к. Ставка считала, что исход войны с Финляндией будет решен в Выборге и севернее него. 9 июня 1944 года началась операция на Карельском перешейке. За 11 дней были прорваны две финских оборонительных линии и взят Выборг. 21 июня началась операция в Карелии – она проводилась силами 7-й и 32-й армий Карельского фронта. В начале июля операция на Карельском перешейке завершилась – финны остановили продвижение советских войск примерно в 30 километрах севернее Выборга. К августу завершилась и операция в Карелии – финны сохранили за собой только район вблизи Питкяранты. Город Петрозаводск был освобожден 28 июня 1944 года.